본문 바로가기
효능

[비트 효능] - 비트의 효능,효과 손질법과 요리 "여성에게 좋은 음식?"

by 미쥬몬 2019. 3. 14.
반응형

 

 

<안녕하세요 미쥬입니다.>

이번 포스팅에선

'빨간 무' 처럼 생긴 '비트'라는 식물에 대해 알아볼게요

비트 효능과 손질법,활용요리가 있으니

읽어봐주시면 감사하겠습니다.

 

 <출처 - 구글>

<비트란?>

 

비트란 지중해 시칠리아에서 처음 재배를 한 식물로 빨간 무라고도 불리며

16세기에 독일에서 본격적인 재배가 이루어졌다고 해요

비트는 뿌리채소로서 '무'부분을 보통 사용하는데

잎파리 부분도 식용으로서 활용도가 매우 높다고 알려져있습니다.

속잎은 단맛을 내며 부드러운 식감을 갖추고 있고

겉잎은 육류와 함께 요리에 이용한다면 풍미를 살려주는 역할을 해준다고 합니다.

또, 과일이나 채소류등과도 너무 잘어울려서

샐러드나 샐러드용 드레싱으로도 많이 쓰이는 식물입니다.

비트의 제철은 가을부터 초겨울이지만

뿌리 부분은 저장성이 용이하여 1년 내내 먹을 수 있는 것이 특징이에요

 

 

 

<비트 효능>

 

비트의 대표적인 효능으로는 '혈관'건강에 좋다는 것입니다.

비트에 포함되어 있는 '베타인'이라는 색소가 세포의 손상을 억제하고

'안토시아닌'이라는 성분이 토마토의 8배나 들어있는 항산화 작용으로

폐암이나 폐렴등의 암을 예방하며 염증을 완화시켜주는 항암 역할을 한다고 합니다.

또 비타민C도 풍부해서 면역력 증진에도 좋은 식물이에요

비트의 8%는 염소라는 성분으로 구성되어 있는데

이로 인해 간정화작용과 골격을 잘 형성 해주고 아이들의 발육에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

평소 간이 안좋으신분들이나 발육이 더딘 아이들이 먹으면 좋을 것 같네요

도 술을 많이 마시는 분들은 비트 섭취로 조금이나마 건강을 챙겨 혈관과 간에 무리가 가지 않도록

해주는 것이 도움이 될 것 입니다.

무엇보다 비트는 여성 건강에 탁월해요!

이유인 즉슨, 철분과 비타민이 많이 포함되어 있기 때문에

적혈구 생성을 도와 생리가 불순한 여성분들이나

갱년기가 오신 여성분들에게 아주 좋은 식품이 될 수 있습니다.

심지어 위 손상을 막아주고 위에 점막을 보호해주는 역할도 해준다고 하네요

음...

너무 좋은데요?

'다낭성 난소증후군'처럼 생리가 불순하신 분들은 꼭 섭취를 하는게 좋을 것 같아요

먹는다고 다 낫는건 아니지만 비트로 인해 도움을 받을 수는 있을 것 같습니다.

이 밖에도 여성분들에게 좋은점 하나가 더있어요!

바로바로바로

피부와 다이어트에 좋다는 거에요

벌써 끌리시나요?

위에서 말했듯이 비트는 면역력 증진과 염증을 억제하는 효능이 있어요

바로 이 효능으로 인해 여러분의 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다.

식이섬유가 많이 포함되어 있어서 조금만 섭취해도

포만감을 느끼기에 충분합니다.

고구마와 같은 원리 라고 생각하면 쉬울 것 같네요

무튼 그래서 다이어트를 하시거나 평소 피부건강이 좋지 않으신 분들은

비트를 섭취해보는 것이 좋을 것 같습니다.!!

 

 

 <출처 - 구글>

 

<비트 먹는법>

 

비트를 먹는 방법은 여러가지가 있어요

그냥 무라고 생각하시고 다른 요리에 첨가하시면 왠만하면 다 성공하실 거에요

비트를 먹기전에

먼저 고르는법과 손질법을 알려드릴게요

비트는 표면이 매끌매끌하고 모양이 둥글둥글한 것으로 골라야합니다.

손질은 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후(수확한지 얼마안된 비트는 흙이 많고 잘랐을 때 붉은색이 잘드러남)

껍질은 벗기신 후에 원하는 크기와 모양대로 자르시면 되요( 자를 때는 항상 손조심!!)

 

이제 비트를 활용한 요리를 추천해드릴게요

위에 효능에서 알려드렸다시피 비트는 '베타인' 색소가 포함되어있기 때문에

혈관에 좋은 채소들과 어울리는 식재료에요

즉 샐러드나 생채에 넣어서 다른 채소들과 함께 먹는 것입니다.

무생채하는 것처럼 무대신 비트를 이용하고

양상추나 파르리카,양파등과 함께 샐러드를 해서 먹어도 좋습니다.

'무'!! 라고 생각하시고 다른 요리에도 활용하시면 매우매우 좋을 것 같아요

요리의 세계는 무궁무진 하니까요

 

<출처 - 구글>

 

마지막으로 다 쓰고 남은 비트를 보관하는 방법을 알려드릴게요

매우매우 간단합니다.

비트에 남아있는 수분이 날아가지 않게 신문지나 키친타월로 감싼 후에

비닐 팩에 넣어서 냉장 보관을 하시면 보관 끝!

여기서 Tip하나 - 비트를 손질 할 때 줄기 부분을 5cm 정도의 줄기를 남기셔야

남은 비트를 보관할 때 수분과 색소가 손실되는 것을 방지해준다고 합니다.

비트로 요리를 하기전 비트 전부를 다 못쓸 거 같다 하시면

줄기 5cm정도 남기고 손질 하시는것이 좋을 것 같군요

 

이상 비트에 대해 알아보았습니다.

한번더 간단하게 설명 해주면

"비트는 혈관 건강과 항암, 피부미용과 다이어트에 좋은 효능(효과)를 가지고 있습니다."

 

생리불순한 여성, 갱년기 여성, 발육이 더딘 아이들, 피부건강이 좋지않은 분들은 한번쯤 섭취해보세요~

 

그럼 도움이 되셨길 바라며

모두 좋은하루되세요~

반응형

댓글